Heim / Blog / Der FC Cincinnati sichert sich mit einem Sieg bei Atlanta United den Platz in den MLS-Cup-Playoffs
Blog

Jun 10, 2023Jun 10, 2023

ATLANTA – Gegen Atlanta United FC zu spielen war für den FC Cincinnati schon immer eine Herausforderung, wie jedes Spiel auf Kunstrasen. Und Atlanta trägt seine Heimspiele im Mercedes-Benz Stadium auf Kunstrasen aus.

Das machte Atlanta zu einem der ungastlichsten Auswärtsspiele für den FC Cincinnati in jeder Saison – bis der FCC am Mittwoch vor 42.568 Zuschauern sowohl den Gegner als auch den Kunstrasen mit einem 2:1-Sieg gegen Atlanta besiegte.

Der Sieg war Cincinnatis erster Sieg in der Arena und der erste auf einer künstlichen Spielfläche (außer dem Nippert Stadium der University of Cincinnati) seit dem vierten MLS-Spiel überhaupt im März 2019.

Der Sieg brachte den FC Cincinnati auf 17-3-6 (57 Punkte) in der Major League Soccer, wo er seinen Vorsprung in der Eastern Conference auf 11 Punkte vor New England Revolution ausbaute. Im Rennen um den Supporters Shield blieb St. Louis CITY SC 10 Punkte hinter der FCC.

„Was für ein großer Sieg für unsere Gruppe. Die Reaktion nach den langsamen 25 Minuten zu Beginn des Spiels und die Art und Weise, wie die Jungs in der zweiten Halbzeit herauskamen und nachgingen, war wirklich beeindruckend.“ „ sagte Pat Noonan, Cheftrainer des FC Cincinnati. „Zwei Tore zu erzielen und mit drei Punkten vom Feld zu gehen, ist meiner Meinung nach für uns im Großen und Ganzen enorm.“

Mehr:Warum die Niederlage des FC Cincinnati gegen NYCFC der größte Sieg des Jahres 2023 war: Erkenntnisse aus der MLS

Es war so etwas wie eine ausgemachte Sache, aber der FC Cincinnati sicherte sich mit dem Sieg auch einen Platz in den MLS Cup-Playoffs. Zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte schaffte man es in aufeinanderfolgenden Jahren in die Playoffs.

Obwohl erwartet, war der offizielle Sieg von Cincinnati im Nachsaison-Fußball immer noch bedeutsam. Es signalisierte der gesamten MLS, dass der Endspurt in vollem Gange ist und die Druckrennen in der Gesamtwertung weiter zunehmen werden.

Auch die frühe Phase, in der sich FCC seinen Platz in den Playoffs sicherte, war beeindruckend, da in der regulären Saison noch acht Spiele und fast zwei Monate verbleiben.

„Es ist ein Zeichen des Wachstums, dass wir jetzt ein stärkeres Team in der regulären Saison sind als letztes Jahr. Wir werden sehen, wie das in der Nachsaison aussieht, wenn wir eine bessere Version von uns selbst wären als letztes Jahr, und ich dachte, wir.“ „Wir waren ein starkes Team“, sagte Noonan. „Aber ja, wir haben unsere Position das ganze Jahr über konstant gehalten und das hat es uns ermöglicht, uns diesen Platz so früh zu sichern, aber hoffentlich ist das nur ein weiterer Meilenstein auf dem Weg zu unseren größeren Zielen, über den sich die Jungs freuen können.“

Der FC Cincinnati machte in der 10. Minute einen Fehler, als er den Ball nicht klären konnte, was zu einem Führungstreffer durch Edwin Mosquera aus Atlanta führte. Das Tor war das erste in der Profikarriere des 22-Jährigen.

In der 75. Minute machte Luciano Acostas 13. Treffer des Jahres den Führungstreffer von Mosquera zunichte. Eine schnelle Passkombination mit Junior Moreno, der den Ball zu Acosta köpfte und ihn per Halbvolley an Atlantas Torhüter Brad Guzan vorbei schoss, war die Schlüsselsequenz im Spielaufbau.

Der Schuss traf das Außennetz und fixierte Guzan auf seiner Position.

„Ich denke, es war ein Spiel, das einfach aus dem Moment kam“, sagte Acosta über einen Teamdolmetscher. „Junior hat den Ball bekommen und mich gefunden. Wir haben einen Doppelpass gespielt. Er kam zu mir und ich habe ihn geschlagen.“

Cincinnati glich defensiv aus, nachdem Mosquera früh den Ausgleich für die Gastgeber erzielte. Dann wuchs der Angriff der FCC in das Spiel hinein, was schon deshalb wahrscheinlich war, weil Atlanta 2023 in den Wettbewerb ging, nachdem es im Osten die zweitmeisten Tore zugelassen hatte.

Der FC Cincinnati schien im Laufe des Spiels immer siegeswürdiger zu sein, daher war es keine große Überraschung, dass die Orange-Blauen nach dem Ausgleich durch Acosta den Angriff auf Atlantas Abwehrreihe fortsetzten.

Ein ähnlich hochwertiger Spielaufbau führte in der 80. Minute zum Führungstreffer von Brandon Vazquez. Acosta spielte den Ball auf dem Flügel zu Alvaro Barreal, und Barreal dribbelte und schoss den Ball vor das Tor.

Vazquez, der im Spiel vier Schüsse hatte und in der zweiten Halbzeit besonders aktiv war, schoss den Ball nach Barreals Pass mit dem Seitenfuß an Guzan vorbei.

Für Vazquez, der im Jahr 2022 wettbewerbsübergreifend 20 Tore erzielte, war der Treffer der 17. für Verein und Land in allen Wettbewerben im Jahr 2023.

Barreal verzeichnete bei diesem Spiel seinen sechsten Assist im Jahr 2023.

Playoffs seien „das, was wir uns zu Beginn der Saison in den Kopf gesetzt haben“, sagte Acosta. „Gewinnen wir alle Spiele, die wir konnten. Wir hatten einige großartige Heimspiele und einige großartige Auswärtsspiele. Heute war ein gewaltiges Spiel, aber es ist keine Überraschung, denn die Mannschaft hat heute wirklich gut gespielt.“

Der Comeback-Sieg des FC Cincinnati hat ihm seinen Platz in den MLS-Cup-Playoffs gesichert. Keine Gespräche mehr über Rasenmonster. FCC hat auch eine lange Geschichte mit Nichtsiegen im Mercedes-Benz-Stadion hinter sich gelassen, ebenso wie Pat Noonan, da er als Trainer noch nie in diesem Gebäude gewonnen hatte.

Brandon Vazquez‘ fünftes MLS-Tor im Jahr 2023 brachte den FC Cincinnati an die Spitze und in die Lage für einen großen und verdienten Auswärtssieg.

Luciano Acostas 13. Tor im Jahr 2023 brachte Cincinnati zum Ausgleich. Der Treffer brachte Acosta an die MLS-Führung, Hany Mukhtar schoss die Tore.

Xande Silva schien die Führung von Atlanta nach einem Eckball zu verdoppeln, doch das Tor wurde wegen eines offensichtlichen Fouls vor dem Schuss nicht erzielt.

Unglücklicherweise für den FC Cincinnati war das erste Gegentor gegen Atlanta im Vergleich zu den Chancen der Gastgeber im Rest der Halbzeit ein Ausreißer. FCC könnte zu Beginn der zweiten Halbzeit gegen die zweitschlechteste Defensivmannschaft im Osten festgefahren sein, versucht aber immer noch, sich aus der Patsche zu befreien.

Edwin Mosquera schoss aus kurzer Distanz nach Hause, sodass Atlanta früh die Kontrolle übernahm.

Das Spiel begann um 19:39 Uhr. Der FC Cincinnati ist von Kopf bis Fuß orange und Atlanta trägt ein sehr interessantes drittes Trikot namens „404-Trikot“. Der Höhepunkt ist eine Zusammenarbeit mit der lokalen Kreativfirma Atlanta Influences Everything. Die Grafiken im Graffiti-Stil auf dem T-Shirt erinnern an die globalen und nationalen kulturellen Beiträge der Stadt in den 1990er Jahren.

Aaron Boupendza reiste am Dienstag nicht mit dem FC Cincinnati nach Atlanta. Er hat sich beim Sieg am Samstag gegen New York City FC eine nicht näher bezeichnete Verletzung zugezogen und gilt als einsatzbereit.

Mehr:Finale: FCC 2, ATL 1.Startschuss für Cincinnati (80. Minute)Ein Ausgleich für den FC Cincinnati (75. Minute)Atlanta-Tor wird annulliert (51. Minute)Atlanta führt zur HalbzeitAtlanta eröffnet die Wertung(10')Unterwegs in Atlanta (1')Kein „Boup“ für den FC CincinnatiStartaufstellungen für FC Cincinnati, Atlanta UnitedStartelf des FC Cincinnati:Cincinnati-Bank:Startelf von Atlanta United:Atlanta-Bank: